Kamis, 10 Januari 2013

TULISAN IKUT TERBALIK KETIKA di"Mirror"/DICERMINKAN

Pernah mengalami ketika kita me"Mirror"/mencerminkan Text/tulisan pada Autocad, text tersebut ikut terbalik seperti ini?


Kalau jawaban "Iya", untuk merubah settingan ini mudah saja kok kita tinggal ketikkan pada Command : "mirrtext" lalu Enter, kemudian Valuenya kita ganti dari "1" menjadi "0"  (nol), seperti gambar di bawah ini :



Setelah itu cobalah kembali Mirror-kan text tersebut, maka text tidak akan ikut terbalik, selamat mencoba.. 




Kamis, 03 Januari 2013

Rendering

Project Render menggunakan Auto-cad
Cekibrot...!!!



Hasil render 


Setelah di beri pencahayaan (efek sore hari)

Sabtu, 07 Juli 2012

Tes Logika

Tes Logika, ayo iseng2 yang mau jawab silakan tinggalkan jawaban pada kolom Comment di bawah

JAWAB DENGAN CEPAT..MAKSIMAL 10 DETIK

Soal No. 1

Jika...
1=5
2=25
3=325
4=4325
Maka..

5= ...???


Soal No. 2

Hitunglah..
40 + 40 x 0 + 1 = ...?

Jawabannya 1 atau 41 ?

Senin, 21 Mei 2012

Kartu ATM

20 Mei 2012. (sore)

lokasi : ATM Center Citos,..
Chek Kartu ATM 1, Saldo < 100k emmmm....
Chek Kartu ATM 2, Saldo < 50k haduh...??
Chek Kartu Kredit...lupa PIN..... nasibmu rek...

Nekat Belanja...

lokasi : Di depan kasir
Pake Kartu Kredit...FAILED?? (gara2 tadi di atm salah masukin pin 3x??)
terpaksa pake Kartu ATM 3 (gambling, padahal isinya ga tahu, ada atau kosong..)
dan...hasilnya...
Alhamdululilah...aman...ga malu2in..

lokasi : WC (sambil nongkrong)
waaaa..pusing neh...gaji-an masih lama........

Jumat, 18 Mei 2012

Mengenal Sistem Koordinat pada Program SAP 2000


"Dalam mempelajari program SAP 2000, kita harus mengetahui dasar dasarnya terlebih dahalu. Salah satunya adalah sistem koordinat. Berikut akan coba dibahas satu-satu masalah sistem koordinat ini, semoga pembahasan ini mudah dimengerti."

1. Sistem Koordinat Global.
Sistem koordinat Global terdiri dari 3 sumbu, X, Y, dan Z yang saling tegak lurus sesuai dengan aturan "kaidah tangan kanan", dalam SAP 2000 selalu mengasumsikan sumbu Z arahnya vertikal keatas (nilai positif) dan kebawah bernilai negatif. Lebih jelasnya lihat gambar dibawah ini.
gambar 1
2. Sistem Koordinat Lokal Frame
Pada orientasi default SAP 2000 koordinat lokal terdapat 3 garis yang saling tegak lurus
sumbu lokal 1 berwarna merah.
sumbu lokal 2 berwarna putih.
sumbu lokal 3 berwarna biru.

gambar 2
a. orientasi sumbu lokal 1 arahnya selalu memanjang arah / element frame, diman arah positif ialah dari ujung "i" ke ujung "j".

b. orientasi default sumbul lokal 2 dan 3 ditentukan oleh hubungan sumbu lokal 1 dan sumbu global Z sebagai berikut. :
  • Jika sumbu lokal 1 arahnya horizontal, maka arah sumbu lokal 2 sejajar dengan sumbu global Z.
  • Jika sumbu lokal 1 aranya keatas (Z+), maka arah sumbu lokal 2 sejajajr dengan sumbu global X(-)
  • Sumbu lokal 3 arahnya selalu horizontal searah bidang X-Y.
c. Sumbu koordinat ang digunakan untuk menentukan orientasi elemen yang berbeda dengan orientasi default. sudut ini memutar sumbu lokal 3 dan 2 terhadap 1 dari orientasi default. Rotasi positif ialah searah jarum jam apabila sumbu 1 menjauhi arah pengamat. dibawah ini gambar untuk memperjelas uraian diatas. terlihat arah sumbu X menjauhi pengamat.

gambar 3

semoga bermanfaat.

Jumat, 04 Mei 2012

Buku SAP 2000

Belajar SAP 2000 (seri 1)

Kemarin buku sebenernya sudah sampai, tapi yang dititipin lupa, baru malam ini bisa baca buku Belajar SAP 2000 (karya : Imam Satyarno, Purbolaras N. dan R. Indra Pratomo).


KUPASAN
:

Saya rasa buku ini cukup untuk pemula dalam bidang SAP yang ingin mempelajari SAP, karena penjabarannnya ringan tapi lengkap, cepat dan mudah dimengerti, harga murah lagi, tidak seperti pada buku tehnik (program komputer) lainya yang seolah olah hanya "terjemahan" dari manualnya, didalam buku ini isinya terlihat original dari para penulisanya yang memang berkecimpung dalam dunia proyek.


Buku "Belajar SAP 2000 Seri 1" berisi :
1. Bab I Pendahuluan dan Ban II Dasar2 SAP 2000, ini dua bab yang menurut saya sangat penting, dan berhasil disajikan dengan baik pada buku ini.
2. Bab III membahas Portal 2D (step by step, dari awal membuka file sampai menganalisa hasil hitungan)
3. Bab IV membahas Portal 3D (penyempurnaan desain 2D menjadi 3D)
4. Lampiran2 yang sangat lengkap.

Jika dinilai skala bintang 1 ~ 5
buku ini saya kasih nilai "Bintang 4"
nb ; pengiriman cepat

Nggak sabar ingin membeli seri 2 (lanjutannya)

tertarik mau beli yang seri 1?

Minggu, 29 April 2012

Kenapa sudut tidak bisa di-Fillet?


Kadang kala kita menemukan suatu kasus seperti ini pada AutoCAD :

Sudut A dan B ternyata tidak bisa di buat fillet, selalu muncul tulisan pada comment bar "Lines are non coplanar." (lihat gambar 1.)

Gambar 1

Itu disebabkan karena dua line yang akan kita Fillet tidak tergambar pada 1 bidang gambar.
Untuk mengecek-nya kita bisa lihat dengan sudut pandang SW Isometric,

Cara melihat sengan SW Isometric :
Pada Comment bar kita ketikkan View, lalu muncul view manager (seperti terlihat pada gambar 2), setelah itu pilih SW Isometric,

Gambar 2

Disinin terlihat jelas kalau dua line tersebut tidak tergambar dalam 1 bidang gambar (perhatikan, pada sumbu Z terdapat sebuah nilai), (lihat gambar 3.)

Gambar 3

Untuk memperbaiki, pilih garis yang tidak sebidang, lalu dengan perintah Move, kita pindah sehingga semua garis terdapat dalam 1 bidang gambar. (lihat gambar 4)

Gambar 4

Setelah semua langkah selesai, kita tinggal melakukan Fillet kembali pada sudut A dan B seperti biasa.

Hasil akhir setelah semua sudut di Fillet (Gambar 5)

Selamat mencoba..!

Note : Sebetulnya masih ada 1 cara lagi yang lebih cepat, cukup dengan sekali perintah/langkah langsung beres. (terutama jika yang tidak sebidang banyak/complek dan tanpa mengecek dengan SW Isometric), pada sesi berikutnya saya akan kasih tahu caranya.. :P


Jumat, 27 April 2012

Membuat nomor seri pada AutoCAD

Sering didalam bekerja mempergunakan AutoCAD, kita dihadapkan pada masalah malas membuat angka seri, misal 1,2,3,4,...dst.
Banyak diantara teman-teman kita yang hanya meng-edit satu persatu angka tersebut.
Padahal dalam AutoCAD2010 sudah ada tool untuk membuat angka berurutan. Tetapi kita kurang meng-explore tool-tool yang ada.

Mau tahu cara membuat angka seri pada AutoCAD?

  • Buat dahulu angka 1 (mempergunakan text seperti biasa)
  • Copy-kan angka satu tersebut sebanyak jumlah angka yang akan kita buat (misal 9 angka seri, mulai dari 1 s/d 9) Lihat gambar 1

  • Gambar 1.

  • Klik.... Express, Text, Automatic Text Numbering,.... lihat gambar 2
  • Atau dengan mengetik “TCOUNT” pada command Bar :
Gambar 2

Command: tcount

Select objects: Specify opposite corner: 9 found (pilih semua angka 1)

Select objects: (mengakhiri selection, tekan Enter)

Sort selected objects by [X/Y/Select-order] <Y>: y


Specify starting number and increment (Start,increment) <1,1>: (mulai dari 1, kelipatan 1)

Placement of numbers in text [Overwrite/Prefix/Suffix/Find&replace..] <

Overwrite>: o (ketik O)

8 objects modified.

  • Selesai..gampang bukan? :P
  • Coba Explore sendiri perintah tcount ini.


Senin, 02 April 2012

Bebi Romeo Various Artist

Cover Album Bebi Romeo Various Artist

Lagu buka2 blog sambil dengerin album musik Bebi Romeo Various Artist
enak banget asli,..slow...
munkin sih, karena lagu2nya udah sering kita denger, trus diarransement ulang jadi lebih easy listening.

Artis yang mengisi album ini antara lain :
The Virgin, Ahmad Dani, Antik band, Smash, Juliette, Hercules, Donita, Rezza, Marshanda, Mulan Jamela, Elven.


Intinya Album ini aku kasih bintang lima deh...

Sabtu, 31 Maret 2012

kisah nyata : Seorang Pramugari dan seorang kakek (sangat mengharukan)

Saya adalah seorang pramugari biasa dari china Airline. Karena bergabung dengan perusahaan penerbangan hanya beberapa tahun dan tidak mempunyai pengalaman yang mengesankan, setiap harinya hanya melayani penumpang dan melakukan pekerjaan yang monoton.
Pada tanggal 17 juni yang lalu saya menjumpai suatu pengalaman yang membuat perubahan pandangan saya terhadap pekerjaan maupun hidup saya. Hari ini jadwal perjalanan kami adalah dari shanghai menuju peking, penumpang sangat penuh pada hari ini.

Diantara penumpang saya melihat seorang kakek dari desa, merangkul sebuah karung tua, dan terlihat jelas sekali gaya desanya. Pada saat itu saya yang berdiri dipintu pesawat menyambut penumpang. Kesan pertama dari pikiran saya ialah zaman sekarang sungguh sudah maju, seorang dari desa sudah mempunyai uang untuk naik pesawat.

Ketika pesawat sudah terbang, kami mulai menyajikan minum, ketika melewati baris 20, saya melihat kembali kakek tua tersebut, dia duduk dengan tegak dan kaku ditempat duduknya dengan memangku karung tua bagaikan patung.
Kami menanyakan mau minum apa, dengan terkejut dia melambaikan tangan menolak, kami hendak membantunya meletakkan karung tua di atas bagasi tempat duduk juga ditolak olehnya, lalu kami membiarkan duduk dengan tenang, menjelang pembagian makanan kami melihat dia duduk dengan tegang ditempat duduknya, kami menawarkan makanan juga ditolak olehnya.
Akhirnya kepala pramugari dengan akrab bertanya kepadanya apakah dia sakit, dengan suara kecil dia menjawab bahwa dia hendak ketoilet tetapi dia takut apakah dipesawat boleh bergerak sembarang, takut merusak barang didalam pesawat.

Kami menjelaskan kepadanya bahwa dia boleh bergerak sesuka hatinya dan menyuruh seorang pramugara mengantar dia ketoilet, pada saat menyajikan minum yang ke dua kali, kami melihat dia melirik kepenumpang sebelahnya dan menelan ludah, dengan tidak menanyakannya kami meletakkan segelas minuman teh dimeja dia. Ternyata gerakan kami mengejutkannya, dengan terkejut dia mengatakan tidak usah, tidak usah, kami mengatakan engkau sudah haus minumlah, pada saat ini dengan spontan dari sakunya dikeluarkan segenggam uang logam yang disodorkan kepada kami, kami menjelaskan kepadanya minumannya gratis, dia tidak percaya, katanya saat dia dalam perjalanan menuju bandara, merasa haus dan meminta air kepada penjual makanan dipinggir jalan dia tidak diladeni malah diusir. Pada saat itu kami mengetahui demi menghemat biaya perjalanan dari desa dia berjalan kaki sampai mendekati bandara baru naik mobil, karena uang yang dibawa sangat sedikit, hanya dapat meminta minuman kepada penjual makanan dipinggir jalan itupun kebanyakan ditolak dan dianggap sebagai pengemis.

Saat kami membujuk dia terakhir dia percaya dan duduk dengan tenang meminum secangkir teh, kami menawarkan makanan tetapi ditolak olehnya. Dia menceritakan bahwa dia mempunyai dua orang putra yang sangat baik, putra sulung sudah bekerja dikota dan yang bungsu sedang kuliah ditingkat 3 di Peking. Anak sulung yang bekerja dikota menjemput kedua orangtuanya untuk tinggal bersama dikota tetapi kedua orang tua tersebut tidak biasa tinggal dikota akhirnya pindah kembali ke desa, sekali ini orangtua tersebut hendak menjenguk putra bungsunya di Peking. Anak sulungnya tidak tega orangtua tersebut naik mobil megitu jauh, sehingga membeli tiket pesawat dan menawarkan menemani bapaknya bersama – sama ke Peking, tetapi ditolak olehnya karena dianggap terlalu boros dan tiket pesawat sangat mahal dia bersikeras dapat pergi sendiri. Akhirnya dengan terpaksa disetujui dengan anaknya.

Dengan merangkul sekarung penuh ubi kering yang disukai oleh anak bungsunya, ketika melewati pemeriksaan keamanan dibandara, dia disuruh menitipkan karung tersebut ditempat bagasi tetapi dia bersikeras membawa sendiri, katanya jika ditaruh ditempat bagasi ubi tersebut akan hancur dan anaknya tidak suka makan ubi yang sudah hancur, akhirnya kami membujuknya meletakkan karung tersebut diatas bagasi tempat duduk, akhirnya dia bersedia dengan hati – hati dia meletakkan karung tersebut.

Saat dalam penerbangan kami terus menambah minuman untuknya, dia selalu membalas dengan ucapan terima kasih yang tulus, tetapi dia tetap tidak mau makan, meskipun kami mengetahui sesungguhnya dia sudah sangat lapar, saat pesawat hendak mendarat dengan suara kecil dia menanyakan saya apakah ada kantongan kecil ? dan meminta saya meletakkan makanannya dikantong tersebut. Dia mengatakan bahwa dia belum pernah melihat makanan yang begitu enak, dia ingin membawa makanan tersebut untuk anaknya, kami semua sangat kaget.

Menurut kami yang setiap hari melihat makanan yang begitu biasa dimata seorang desa menjadi begitu berharga. Dengan menahan lapar disisihkan makanan tersebut demi anaknya, dengan terharu kami mengumpulkan makanan yang masih tersisa yang belum kami bagikan kepada penumpang ditaruh didalam suatu kantongan yang akan kami berikan kepada kakek tersebut, tetapi diluar dugaan dia menolak pemberian kami, dia hanya menghendaki bagian dia yang belum dimakan tidak menghendaki yang bukan miliknya sendiri , perbuatan yang tulus tersebut benar – benar membuat saya terharu dan menjadi pelajaran berharga bagi saya.

Sebenarnya kami menganggap semua hal sudah berlalu, tetapi siapa menduga pada saat semua penumpang sudah turun dari pesawat, dia yang terakhir berada di pesawat. Kami membantunya keluar dari pintu pesawat, sebelum keluar dia melakukan sesuatu hal yang sangat tidak bisa saya lupakan seumur hidup saya, yaitu dia berlutut menyembah kami, mengucap terima kasih bertubi – tubi, dia mengatakan bahwa kami semua adalah orang yang paling baik yang dijumpai, kami didesa hanya makan sehari sekali dan tidak pernah meminum air yang begitu manis dan makanan yang begitu enak. Hari ini kalian tidak memandang hina terhadap saya dan meladeni saya dengan sangat baik, saya tidak tau bagaimana mengucap terima kasih kepada kalian.

Semoga tuhan membalas kebaikan kalian, dengan menyembah dan menangis dia mengucapkan perkataannya. Kami semua dengan terharu memapahnya dan menyuruh seorang anggota yang bekerja dilapangan membantunya keluar dari lapangan terbang.

Selama 5 tahun bekerja sebagai pramugari, beragam – beragam penumpang saya sudah jumpai, yang banyak tingkah, yang cerewet dan lain – lain, tetapi belum pernah menjumpai orang yang menyembah kami, kami hanya menjalankan tugas kami dengan rutin dan tidak ada keistimewaan yang kami berikan, hanya menyajikan minuman dan makanan, tetapi kakek tua yang berumur 70 tahun tersebut sampai menyembah kami mengucapkan terima kasih, sambil merangkul karung tua yang berisi ubi kering dan menahan lapar menyisihkan makanannya untuk anak tercinta, dan tidak bersedia menerima makanan yang bukan bagiannya, perbuatan tersebut membuat saya sangat terharu dan menjadi pengalaman yang sangat berharga buat saya.

Janganlah kalian memandang orang dari penampilan luar, tetapi harus tetap menghargai setiap orang dan mensyukuri apa yang kita dapat

share dari kaskus

Sabtu, 04 Februari 2012

Materi No. 3 (Insert Table dan Data Link dari Excel)

Gratis Download materi tentang Insert Table dan Data Link dari Excel, Klik disini

Materi Latihan Soal No. 4 (Membuat denah rumah)

Download gratis latihan membuat denah rumah menggunakan Autocad 2010.

Senin, 23 Januari 2012

SHORTCUT, TOMBOL KHUSUS, & PERINTAH SINGKAT PADA AUTOCAD 2009


APLIKASI TOMBOL SHORTCUT

Ctrl+A : Berfungsi untuk mengganti perintah Sellect All (untuk memilih semua objek)

Ctrl+B : Berfungsi untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Snap (Snap On/Off)

Ctrl+C : Berfungsi untuk melakukan Copy ke dalam Clipboard (Copy to Clipboard)

Ctrl+Shift+C : Berfungsi untuk melakukan Copy menggunakan Base Point (Copy with Basepoint)

Ctrl+F : Berfungsi untuk mengaktifkan atau menonaktifkan Object Snap (Osnap On/Off)

Ctrl+G : Berfungsi untuk memunculkan atau menyembunyikan Grid (Grid On/Off)

Ctrl+J : Berfungsi untuk menggantikan tombol Enter

Ctrl+L : Berfungsi untuk menggantikan mengaktifkan atau menonaktifkan Ortho (Ortho On/Off)

Ctrl+J : Berfungsi untuk membuka lembar kerja baru Autocad (sama dengan tombol New)

Ctrl+O : Berfungsi untuk membuka kotak dialog Select File (sama dengan tombol Open/untuk membuka File yang pernah disimpan

Ctrl+Q : Berfungsi untuk mengakhiri/ keluar dari Autocad (Quit)

Ctrl+S : Berfungsi untuk menyimpan file gambar (Save)

Ctrl+Shift+S : Berfungsi untuk menyimpan file gambar yang sudah pernah tersimpan sebelumnya dengan nama file baru (Save As)

Ctrl+V : Berfungsi untuk melakukan Paste dari Clipboard (Paste from Clipboard)

Ctrl+Shift+V : Berfungsi untuk melakukan Paste Block (Paste as Block)

Ctrl+Y : Berfungsi sebagai Redo

Ctrl+Z : Berfungsi membatalkan perintah (Undo)

Ctrl+1 : Berfungsi untuk menampilkan Properties

Ctrl+2 : Berfungsi untuk menampilkan Design Center

Ctrl+3 : Berfungsi untuk menampilkan Tool Pallets Window

Ctrl+4 : Berfungsi untuk menampilkan Sheet Set Manager

Ctrl+8 : Berfungsi untuk menampilkan Calculator (Quick Calc)


TOMBOL-TOMBOL KHUSUS

ESC : membatalkan suatu perintah atau proses

Back space : digunakan pada command line untuk membatalkan suatu perintah

Enter : pengulangan perintah yang baru saja dilakukan

Spacebar : sama seperti enter

F1 : Menampilkan AutoCAD Help

F2 : Menampilkan AutoCAD historis command Text Window

F3 : On/Off display Object Snap (OSNAP)

F4 : CALibrate the TABLET before turning

F5 : Isoplane Left/Right/Top

F6 : On/Off display koordinat layar

F7 : On/Off titik-titik bantu (Grid)

F8 : On/Off modus gerak lurus (ORTHO)

F9 : On/Off modus gerak terukur (SNAP)

Insert : mengaktifkan kursor Screen Menu pada layar kanan gambar

Panah (arrow) : memilih command pada screen menu


PERINTAH - PERINTAH SINGKAT

A : Arc

B : Block

C : Circle

D : Dimension Style Manager

E : Erase

F : Fillet

G : Object Gruping

H : Hatch

I : Insert

J : Join

L : Line

M : Move

O : Offset

P : Pan

R : Redraw

S : Strech

T : MText

U : Undo

V : View Manager

W : Write Block

X : Xplode

Z : Zoom


Minggu, 22 Januari 2012

BELAJAR MEMBUAT SPIRAL (Perintah HELIX dan SWEEP)


1. Helix merupakan fasilitas untuk membuat objek 3D solid yang mempunyai bentuk Pusaran atau Spiral. Prinsip pembuatan helix pertama menentukan arah putaran, jumlah lilitan, radius bawah helix kemudian radius atas helix, setelah itu tentukan tinggi helix.

Command: helix
Number of turns = 3.0000 Twist=CCW (isi jumah putaran, dan arah putaran)
Specify center point of base: (tentukan titik pusat, bebas sembarang tempat)
Specify base radius or [Diameter] <1.0000>: 20 (tentukan radius bawah)
Specify top radius or [Diameter] <20.0000>: 5 (tentukan radius atas)
Specify helix height or [Axis endpoint/Turns/turn Height/tWist] <1.0000>: 50 (tentukan tinggi)

Gambar 1. Hasil Helix



2. Sweep
merupakan fasilitas untuk meneruskan objek (1), sepanjang patch/lintasan (objek 2).
Contoh :
Kita buka dan lanjutkan hasil helix diatas tadi (Gambar 1),
Lalu kita buat sebuah lingkaran kecil dengan radius 5 dan kita tempelkan di ujung bawah helix (lihat Gambar 2)
Gambar 2 (gambar helix+lingkaran kecil)




Command: sweep
Current wire frame density: ISOLINES=4
Select objects to sweep: 1 found (klik pada lingkaran kecil)
Select objects to sweep: (tekan enter, untuk mengakhiri seleksi)
Select sweep path or [Alignment/Base point/Scale/Twist]: (pilih object helic/ patch, lalu enter)


Gambar 3 (hasil patch helix setelah di sweep)